Laman

Senin, 13 Februari 2012

wedang ronde tiga warna


                               



Buat meramaikan IDFB challenge chapter 3 skalian menyongsong musim hujan jadi tentunya yang hangat hangat jadi pilihan yang tepat,ini pertama kalinya bikin ronde..hasilnya lumayan lah yang jadi kekurangan adalah isi rondenya yg kurang banyak ..fotonya seperti biasa kendala properti seadanya hehehhe minderrr sama foto2 lain yg semarak n rancak properti.resepnya hasil googling disini


Bahan ronde:
100 g tepung ketan
100 ml air panas
pewarna kue warna merah, hijau
garam secukupnya
100 g kacang tanah, sangrai haluskan (saya pakai permen nting2 merk garuda)
75 g gula pasir
750 ml air untuk merebus ronde
Bahan kuah:
300 ml air (saya 600 ml)
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 potong jahe, memarkan (saya pakai jahe  10 cm 1 potong saja )
150 g gula merah, iris halus (saya 100 gr)

Cara membuat:
1. Isi ronde : Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
2. Ronde : Campur tepung ketan dan air panas, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih. Ambil sejumput adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga terapung, angkat dan masukkan ke dalam larutan gula agar tidak saling menempel.
3. Kuah : Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
4. Penyajian : Letakan ronde warna putih, merah, dan hijau pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.